Tiempo habrá en sucesivas entradas de insistir en estos temas sobre la innegable leyenda negra de la química (¿te suena algo eso de: “ no comas eso que es todo química” y similares?) contrapuesta injusta y artificialmente, nunca mejor dicho, a todo lo considerado como “natural” e intrínsecamente como tal bueno y saludable; como si los parásitos causantes de enfermedades, por ejemplo, no fueran naturales en sí mismos. En fin, la quimifobia nos invade por dondequiera y todo lo natural, bio, ecológico… es una etiqueta que vende bien y mucho, como si no hubiera química, del todo natural desde luego, detrás de un buen queso de pastor o un vino de esos llamados "ecológicos". Por cierto, hay algo más artificial, cultural, generado por el ser humano en definitiva, que todo lo referente a la agricultura y ganadería que hemos ido domesticando desde el neolítico, lleve o no la etiqueta de "ecológica"?
El caso es que por iniciativa de la IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry; sí, esa que suena a normas de formulación y nomenclatura) y la UNESCO, han declarado este 2011 como Año Internacional de la Química bajo el lema "La Química: nuestra vida, nuestro futuro" y con los objetivos de "incrementar la apreciación pública de la química como herramienta fundamental para satisfacer las necesidad de la sociedad, promover el interés por la química entre los jóvenes, y generar entusiasmo por el futuro creativo de la química".
Estaremos atentos desde aquí a todos los eventos y noticias que vayan surgiendo a su alrededor. De momento aquí tienes una breve invitación de la ACS (American Chemistry Society) para dicha ocasión:
Y aquí puedes consultar una especie de calendario en inglés donde día a día se deshojarán temas prácticos sobre química, por ejemplo el de ayer mismo sobre la capsaicina, la sustancia que hace que los pimientos piquen:
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